PSP

Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP)/Program Studi Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap (TMPT), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor (FPIK-IPB)  telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan nilai A melalui surat nomor: 157/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VII/2013 Tanggal 20 Juli 2013.

Visi, misi, tujuan, sasaran dan strategi pencapaian Departemen PSP/Program Studi TMPT disusun melalui rapat-rapat persiapan, diskusi dengan berbagai pihak dan diputuskan pada lokakarya akademik. Pihak yang terlibat dalam penyusunan visi, misi, tujuan, sasaran dan strategi pencapaiannya adalah stakeholder internal (dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa) dan stakeholder eksternal (pengguna lulusan dan alumni).

Visi IPB

Sesuai dengan PP No. 66/2013 tentang Statuta Institut Pertanian Bogor, IPB telah menetapkan visinya yaitu:

“Menjadi terdepan dalam memperkokoh martabat bangsa melalui pendidikan tinggi unggul pada tingkat global di bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika”.

Visi FPIK

Memperkuat FPIK-IPB sebagai pusat unggulan dan mewujudkan kejayaan maritim melalui penyelenggaraan pendidikan tinggi unggul pada tingkat nasional dan regional di bidang perikanan dan kelautan.

Visi Program Studi TMPT/Departemen PSP

“Menjadi institusi pengembang ilmu, teknologi dan seni (IPTEKS) di bidang perikanan tangkap dalam merencanakan dan melaksanakan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perikanan Indonesia”

Pada visi IPB 2013-2018 ini, IPB telah berkomitmen untuk mengembangkan kelautan yang secara eksplisit tertera dalam visi tersebut. Visi IPB menjadi pijakan bagi FPIK untuk merumuskan visi selaras dengan visi yang ditetapkan IPB, dengan secara eksplisit berupaya mewujudkan kejayaan maritim melalui pendidikan tinggi yang unggul baik pada tingkat nasional, regional maupun internasional. Selanjutnya Program Studi TMPT/Departemen PSP menyelaraskan visi dengan institusi IPB dan FPIK, dimana TMPT/PSP memiliki mandat untuk mengembangkan IPTEKS di bidang pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perikanan Indonesia.

Misi IPB

1. Menyiapkan insan terdidik yang unggul, profesional dan berkarakter kewirausahaan di bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika;
  2. Memelopori pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang unggul di bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika untuk kemajuan bangsa;
  3. Mentransformasikan ilmu pengetahuan, teknologi serta seni dan budaya unggul IPB untuk pencerahan, kemaslahatan, dan peningkatan kualitas kehidupan secara berkelanjutan.

Misi FPIK-IPB

1. Meningkatkan kualitas atmosfir pendidikan unggul di bidang perikanan dan kelautan melalui peningkatan modal sosial seluruh pemangku kepentingan FPIK-IPB;
  2. Meningkatkan kualitas sistem penyelenggaraan pendidikan tinggi di lingkup FPIK-IPB untuk menghasilkan kualitas lulusan yang berdaya saing dan berdaya guna bagi pembangunan perikanan dan kelautan nasional dan regional;
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian di lingkup FPIK-IPB maupun kerjasama antar lembaga yang mampu menghasilkan inovasi teknologi maupun kebijakan untuk menjawab kebutuhan pembangunan perikanan dan kelautan di seluruh tingkatan.

Misi Program Studi TMPT/Departemen

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki keahlian dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan melalui proses pendidikan yang berkualitas;
  2. Mengembangkan ilmu, teknologi dan seni (IPTEKS) penangkapan ikan yang berkaitan dengan pemanfaatan sumberdaya perikanan melalui penelitian yang berkesinambungan; dan
  3. Berperan aktif dalam setiap kegiatan yang mempunyai manfaat bagi pengembangan perikanan Indonesia, khususnya bidang perikanan tangkap melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Tujuan FPIK-IPB

1. Terselenggaranya proses perbaikan administrasi yang terus menerus menuju organisasi berkualitas internasional.
  2. Meningkatnya suasana akademik yang kondusif bagi proses belajar-mengajar dan meneliti.
  3. Meningkatnya kesadaran publik akan arti penting pendidikan dan pembangunan perikanan dan kelautan.
  4. Terjalinnya hubungan erat dan produktif antara FPIK dengan alumni, pemerintah (pusat dan daerah), dunia industri dan lembaga/komunitas profesional.
  5. Terwujudnya manajemen FPIK yang matang dan profesional, sehingga institusi FPIK kuat menghadapi tantangan dan kebutuhan 50 tahun ke depan.

Tujuan Program Studi TMPT/Departemen PSP

1. Memberikan konstribusi yang signifikan dan menjadi leader dalam program pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya perikanan tangkap dan teknologi kelautan di lingkup nasional;
  2. Menghasilkan lulusan yang berkualitas untuk menjadi pelaku-pelaku yang tangguh dalam pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan;
  3. Mengembangkan ilmu dan teknologi perikanan tangkap yang ramah lingkungan;
  4. Berperan serta dalam pembangunan kelautan dan perikanan melalui hasil kajian kebijakan pengelolaan perikanan dan kelautan yang berkelanjutan;
  5. Menjalin kerjasama dengan swasta dan instansi lain untuk menyusun dan memanfaatkan hasil penelitian dan kajian lainnya bagi pemberdayaan masyarakat perikanan dan kelautan; dan
  6. Memiliki keungggulan internasional dalam IPTEKS perikanan tropis.